Съели много жирного?

В декабре и начале января есть много поводов посидеть за столом, заставленным едой. Легко схватить несварение желудка. Чем себе помочь, если вы съели много жирного?
Блюда, в которых много жира, муки и сахара заставляют желудочно-кишечный тракт интенсивно работать. Если желудок не приучен к таким кушаньям, то не успевает производить пищеварительные ферменты и... бунтует. Может появиться метеоризм, изжога, а даже понос. Это типичные признаки вызванные несварением желудка и объедением.

Травяной чай

Если вы съели много тяжелой пищи и встав из-за стола почувстовали, что живот надулся, положите в заварник полезные травы.

Семена тмина: ложечку семян тмина раздавите и залейте стаканом кипятка. Подогревайте в закрытой посуде 15 минут. Отцедите и выпейте теплый настой.

Перечная мята: сушеные листики мяты, или мятный чай в пакетиках можно купить в аптеке.Заварите мяту по указаниям на упаковке. Настой из листьев мяты ликвидирует вздутие и простимулирует выработку пищеварительных ферментов. Также можно использовать мятную настойку. 20 - 30 капель растворить в столовой ложке теплой воды.

Домашняя настойка

Если у вас нет домашней кедровой настойки, сделайте быстрый сбор, который ускорит переваривание тяжелой еды.

Настойка зверобоя и мяты: залейте двумя стаканами холодной воды 15 ложек (или чайных пакетиков) зверобоя и 2 чайных пакетика мяты (травы лучше высыпать из пакетиков). На медленном огне доведите до кипения, а затем отцедите отвар. Когда состав остынет, добавьте ложку меда.
Затем в эту смень надо добавить разбавленный, 70-процентный спирт. Его объем должен составлять примерно третью часть отвара. Перелейте настойку в темную бутылку. После обильной и жирной еды, выпейти столовую ложку или маленькую рюмку средства.

Теплый компресс

Печень не болит, но раздражена. На ней появляется отек, который давит на печеночную капсулу. Капсула содержит большое количество нервных окончаний. Давление на нее вызывает боль.
Когда вы переедаете, то ощущаете давление и пульсирующие толчки под ребрами.

Приложите сухой компресс к больному месту. Это может быть грелка с горячей водой или электрогрелка. Под воздействием тепла расширятся желчные протоки, что облегчит пищеварение и ликвидирует боль. Ты можешь тоже принять пищевцые добавки, которые поддерживают пищеварение и облегчают работу печени.

Короткая голодовка

Переедание может нарушить нормальную работу кишечного тракта и вызвать диарею.
В это время важно не допустить обезвоживания организма. Пить надо часто, маленькими порциями.
Если понос сильный, лучше отказаться от еды вообще. Как только почувствуете себя лучше потихоньку начинайте есть галеты, пшеничные сухарики, рисовую кашу.

Миндаль

Изжога обычно начинается через один - два часа после обильной, жирной еды или если вы съели слишком много сладкого. Особенно, когда жир входит в состав теста, шоколада или крема. В пищеводе появляется чувство жжения. Во рту появляется устойчивый горький или кислый вкус.

Миндаль создает щелочную среду. Это естественный способ нейтрализовать желудочную кислоту.

Категория статьи: 

Добавить отзыв