Что нужно, чтобы хорошо спать

Сегодня от бессонницы страдает каждый третий взрослый человек в мире. В США посчитали, что на расходы, связанные с бессонницей уходит 100 миллиардов долларов в год. Это заболевание  распространяется очень быстро. В любой момент оно может стать вашей проблемой.

Человек спит около 35% своей жизни. Сон - это своеобразный аккумулятор энергии. Во время сна происходит психическая и физическая регенерация. Каждый человек может просыпаться иногда с ощущением, что он спал слишком мало. Проблема возникает в том случае, если такое ощущение постоянно повторяется.

Тогда недостаток сна влияет на вашу личную и профессиональную жизнь.

Что такое хороший сон?

Оказывается, провозглошавшееся до недавнего времени железное правило "вомичасового сна" - миф. Ученые говорят, что каждый из нас индивидуален и имеет разные потребности в продолжительности сна. Некоторыем достаточно поспать 7 часов, а другим - больше восьми. Хороший сон - это такой сон, при котором вы просыпаетесь отдохнувшим.

Вопрос в том, как сделать, чтобы каждую ночь спать хорошо? Для этого нужно заботиться о гигиене сна, и придерживаться нескольких правил.
Сон - сложный процесс, и многие факторы влияют на его качество. Спать нужно ложиться тогда, когда вы чувствуете сонливость. Если вы будете заставлять себя, то не заснете.

Правила хорошего сна

  • Не пейте кофеиносодержащих напитков после пяти частов вечера.
  • Ешьте  не позже чем за два-три часа до сна.
  • Также не стоит спать в течение дня. Это может разбалансировать наш ночной сон.
  • Спите в хорошо проветренном помещении без света.

Бессонница - проблема каждого

Бессонница означает не только то, что человек ночью "не сомкнул глаз". Об этом расстройстве также говорят, если человек несколько раз просыпается в течение ночи, просыпается слишком рано или плохо спит. Вероятно каждый имел дело с одним из этих сиптомов.

Наша сон может нарушить множество факторов. Для женщин наиболее серьезными являются гормональные колебания и стресс. Если у вас напряженная работа, есть семейные проблемы или какие-либо эмоциональные потрясения -  это, скорее всего, отразится на качестве вашего сна. Статистика утверждает, что женщины в два раза чаще страдают от бессонницы, чем мужчины.

Терапия от вместо таблеток, чтобы спать хорошо

Не все отдают себе отчет в том, что бессонницу надо лечить. Большинство предпочитает вместо лечения глотать снотворное.

Сегодня медики говорят, что бессонницу, которая длится месяцами невозможно вылечить таблетками.

В качестве немедикаментозных методов лечения используется когнитивно-поведенческая терапия. Ее задачи - изменить поведенческие стереотипы, связанные со сном и уменьшить тревожность человека, которая вызывает бессонницу. После нескольких сеансов терапии качество сна заметно улучшается.

У каждого человека в жизни бывают хотя бы минимальные проблемы со сном. Столкнувшись с проявлениями бессоницы, вы должны понимать, что это состояние преодолимо.

Категория статьи: 

Добавить отзыв