Витамин А в косметике

Как влияет на кожу витамин А в косметике? Крем для лица, бальзам, шампунь лак для ногтей - любое  хорошее косметическое средство должно содержать в своем составе витамины. Так как именно они обеспечивают мягкость, гладкость и жизненную силу кожи.

Большинство косметических средств содержит растительные экстракты, в них, в свою очередь, содержатся витамины. Однако это не значит, то витамины в таком виде способны воздействовать на кожу. Во многих случаях их молекулы слишком большие, чтобы проникнуть через барьер эпидермиса. Чтобы сделать возможным их проникновение к более глубоким слоям эпидермиса и к дерме, применяют транспортировщики - липосомы или наносомы. Так производные витамина А, помещенные в липосомы, без труда преодолевают барьер эпидермиса.

Витамин А в косметике действует в соответствующей концентрации

Хотя витамины вводили в косметические средства всегда, огромные возможности их воздействования на эпидермис и более глубокие слои кожи открыли относительно недавно. Точные анализы показали, что каждый витамин имеет разную сферу действия, но соединяя некоторые из их в одном препарате, можно значительно увеличить их потенциал. Однако, чтобы кожа действительно ощутила благотворительное действие витаминов, они должны присутствовать в соответствующей концентрации и в таком виде, который позволит им вникнуть в эпидермис. И кроме того - витаминное косметическое средство должно подходить потребностям кожи.

Витамин А ускоряет обновление кожи

Чаще всего витамин А присутствует в косметике в виде ретинола и его производных. Заметно улучшает вид кожи и омолаживает ее. Витамин А прямо и косвенно влияет на синтез коллагена и эластина, тем самым повышая упругость и эластичность кожи. Уменьшает мелкие морщины. Нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, таким образом задерживает процессы старения.

Также у витамина А есть отшелушивающие свойства. Он хорошо справляется с покраснениями кожи и открыает поры. Влияет также на процессы кератинизации эпидермиса, стимулируя обновление его внутренних слоев - утолщает эпидармис.

Косметика с витамином А в большей степени предназначена для зрелой, уставшей и серой кожи или для кожи имеющей склонность к угрям, а для кожи разрушенной интенсивным загоранием.

Витамин повышает чувствительность кожи к UV-лучам, что способствует появлению гиперпигментации. Таким образом, косметические средства, содержащие витамин А следует использовать ночью или одновременно с солнцезащитным кремом. Они также должны быть дополнены увлажняющими ингредиентами, так как ретинол уменьшает выработку кожного сала и может подсушить кожу.

Кремы с содержанием витамина А надо хранить в темном и прохладном месте, т.к. витамин А быстро окисляется. После вскрытия баночки такой крем будет служить не более 8 недель.
Чтобы продлить срок годности кремов с витамином А, в них добавляют витамин Е, который действует как антиокислитель.

Категория статьи: 

Добавить отзыв